В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Школьная столовая организует питание обучающихся и работников муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Чемашинская основная общеобразовательная школа» (далее Школа) в период осуществления образовательного процесса.
- Школьная столовая руководствуется в своей деятельности федеральными, региональными, муниципальными нормативными актами, регулирующими вопросы организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, Уставом Школы, настоящим Положением о школьной столовой.
- Объемно-планировочное и конструктивное решение, состав, площадь помещений, их внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим и оборудование столовой регламентируется требованиями СаНПиН 2.4.2.2821-10 и технологическим режимом.
- Организация обслуживания участников образовательного процесса производится в соответствии с правилами техники безопасности, противопожарными и санитарно-гигиеническими требованиями
Организация питания в школьной столовой
4.1. По характеру организации производства столовая работает на сырье. Относится к столовой закрытого типа и обеспечивает питание всех обучающихся.
4.2. Организация питания и рацион обучающихся обязательно согласовываются с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по 10 дневному меню с учетом необходимых требований, предъявляемых к рациональному школьному питанию.
4.3. Питание обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08)».
4.4. Требования к режиму питания обучающихся: для всех обучающихся организуется обязательное горячее питание, для учащихся льготных категорий – двухразовое горячее питание.
4.5. В учреждении приказом руководителя назначается ответственный, осуществляющий контроль:
- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
4.6. Обучающиеся школы питаются по классам согласно графику, утвержденному директором учреждения.
4.7. Классные руководители или учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному приказом директора списку и табелю посещаемости.
4.8. Организатор школьного питания ведёт ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное питание по классам.
4.9. Проверка пищи на качество и технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно медицинским работником до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.